Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Cara Membuat Ayam bakar taliwang Maknyuss

Ayam bakar taliwang. Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui. Bakar ayam sambil sesekali diolesi bumbu ungkep tadi.

Ayam bakar taliwang

Tips Cara Membuat Resep Ayam Bakar Taliwang Yang Pedas, Enak, Empuk dan Lezat. Seperti yang sudah kita bersama tau, hampir setiap daerah di negara kita mempunyai kekayaan kuliner sendiri sendiri. Ayam bakar taliwang berasal dari Lombok, sebuah pulau kecil di sebelah timur Bali.

Anda dapat menikmati Ayam bakar taliwang dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah.
Berikut ini cara membuatnya.

Bahan Membuat Ayam bakar taliwang

  • Siapkan 1 ekor ayam.
  • Anda membutuhkan 1 bh jeruk nipis.
  • Siapkan 500 ml santan atau air (sy 3sdm bubuk fibercreme + air = 500ml).
  • 1 sdm gula jawa (iris halus).
  • Anda membutuhkan 1 sdt garam.
  • Siapkan Bumbu halus:.
  • 15 cabe merah keriting.
  • Siapkan 5 bh cabe rawit merah.
  • Siapkan 1 bh tomat merah.
  • Siapkan 5 bh kemiri sangrai.
  • 1 bks dari terasi ABC sachetan.
  • 7 siung bawang putih.
  • Anda membutuhkan 12 siung bawang merah.
  • Siapkan 2 cm kencur.
  • Anda membutuhkan 1 sdt garam atau selera.
Sebagian besar hidangan dari pulau ini bercirikan penggunaan cabai yang banyak, jadi berhati-hatilah. Ayam Bakar Taliwang adalah sejenis ayam bakar khas Indonesia yang berasal dari Lombok.

Langkah Memasak Ayam bakar taliwang

  1. Cuci bersih ayam,tusuk2 dengan garpu. Lumuri dengan jeruk nipis,garam. Diamkan selama 20menit. Kemudian sambil menunggu ayamnya,haluskan bumbunya (lbh enak diuleg).
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan 500ml santan atau air,gula merah dan garam. Aduk rata. Lalu masukkan ayam aduk rata. Kecilkan apinya,sesekali ayamnya dibalik biar gak gosong,masak sampai matang dan bumbu meresap. Proses marinasi sekitar 1jam.
  3. Siapkan alat pemanggang atau bakar. Panggang ayam sambil dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbunya. Panggang hingga matang.
Selamat Mencoba

Post a Comment for "Cara Membuat Ayam bakar taliwang Maknyuss"