Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak
Opor ayam kuah putih. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
Ayam kuah putih merupakan masakan yang paling banyak diminati, karena memiliki citarasa yang sangat nikmat dan pastinya siapapun yang mencobanya akan ketagihan. Berikut dibawah ini resep masakan opor ayam kuah putih sederhana cocok untuk sajian rumahan sehari-hari.
Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Kamu dapat memasak Opor ayam kuah putih dengan 19 bahan dan 6 langkah.
Ayam kuah putih merupakan masakan yang paling banyak diminati, karena memiliki citarasa yang sangat nikmat dan pastinya siapapun yang mencobanya akan ketagihan. Berikut dibawah ini resep masakan opor ayam kuah putih sederhana cocok untuk sajian rumahan sehari-hari.
Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Kamu dapat memasak Opor ayam kuah putih dengan 19 bahan dan 6 langkah.
Bahan Membuat Opor ayam kuah putih
- 1 kg ayam.
- Anda membutuhkan 1 bks santan kara 200 ml / 250 ml santal kental.
- Anda membutuhkan Bumbu Halus:.
- 8 siung bawang merah.
- Anda membutuhkan 4 siung bawang putih.
- Anda membutuhkan 4 butir kemiri.
- 5 cm jahe.
- Anda membutuhkan 1/2 buah pala.
- Yang Anda butuhkan dari Bumbu Kasar:.
- Siapkan 8 cm lengkuas (geprek).
- Anda membutuhkan 1 batang serai (geprek).
- Anda membutuhkan 4 daun salam.
- 2 daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas kayu manis.
- Siapkan 2 bgks masako ayam.
- Anda membutuhkan 1 sdt garam.
- Anda membutuhkan 1 sdt micin.
- Anda membutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Anda membutuhkan 1 gayung udara (opsional).
Langkah Memasak Opor ayam kuah putih
- Siapkan bahan² terlebih dahulu..
- Blender bahan bumbu halus, lalu tumis campurkan dengan bumbu kasar, tumis sampai harum (matang) dan air menyusut..
- Kemudian masukkan 1 gelas air aduk rata, lalu masukkan ayam. Aduk² rata sampai ayam terlumuri bumbu..
- Setelah itu masukkan 1 gayung air, atau sampai ayam terendam air. Aduk lagi sampai bumbu tercampur rata, dan ayam berubah pucat serta air menyusut -/+ 8 sampai 10 menit, lalu masukkan masako, garam, gula, micin..
- Terakhir masukkan santan, tambahkan sedikit air, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa, tunggu sampai air sedikit menyusut..
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan buras. Hmm... enak banget, sampai nambah²... (note: klo mau hasilnya tidak kental takaran santan kara nya bisa di kurangi sesuai selera).
Post a Comment for "Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak"