Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak

Opor ayam kuah putih. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
Opor ayam kuah putih Ayam kuah putih merupakan masakan yang paling banyak diminati, karena memiliki citarasa yang sangat nikmat dan pastinya siapapun yang mencobanya akan ketagihan. Berikut dibawah ini resep masakan opor ayam kuah putih sederhana cocok untuk sajian rumahan sehari-hari.

Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Kamu dapat memasak Opor ayam kuah putih dengan 19 bahan dan 6 langkah.

Bahan Membuat Opor ayam kuah putih

  • 1 kg ayam.
  • Anda membutuhkan 1 bks santan kara 200 ml / 250 ml santal kental.
  • Anda membutuhkan Bumbu Halus:.
  • 8 siung bawang merah.
  • Anda membutuhkan 4 siung bawang putih.
  • Anda membutuhkan 4 butir kemiri.
  • 5 cm jahe.
  • Anda membutuhkan 1/2 buah pala.
  • Yang Anda butuhkan dari Bumbu Kasar:.
  • Siapkan 8 cm lengkuas (geprek).
  • Anda membutuhkan 1 batang serai (geprek).
  • Anda membutuhkan 4 daun salam.
  • 2 daun jeruk.
  • Siapkan 1 ruas kayu manis.
  • Siapkan 2 bgks masako ayam.
  • Anda membutuhkan 1 sdt garam.
  • Anda membutuhkan 1 sdt micin.
  • Anda membutuhkan 1 sdm gula pasir.
  • Anda membutuhkan 1 gayung udara (opsional).
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Langkah Memasak Opor ayam kuah putih

  1. Siapkan bahan² terlebih dahulu..
  2. Blender bahan bumbu halus, lalu tumis campurkan dengan bumbu kasar, tumis sampai harum (matang) dan air menyusut..
  3. Kemudian masukkan 1 gelas air aduk rata, lalu masukkan ayam. Aduk² rata sampai ayam terlumuri bumbu..
  4. Setelah itu masukkan 1 gayung air, atau sampai ayam terendam air. Aduk lagi sampai bumbu tercampur rata, dan ayam berubah pucat serta air menyusut -/+ 8 sampai 10 menit, lalu masukkan masako, garam, gula, micin..
  5. Terakhir masukkan santan, tambahkan sedikit air, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa, tunggu sampai air sedikit menyusut..
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan buras. Hmm... enak banget, sampai nambah²... (note: klo mau hasilnya tidak kental takaran santan kara nya bisa di kurangi sesuai selera).
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Warna kuah opor ayam putih memang terlihat lebih pucat, meski demikian kelezatannya membuat orang banyak menggemari masakan opor ayam putih spesial. Resep Opor Ayam Putih Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak.

Post a Comment for "Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak"