Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Cara Memuat Soto Ayam Koya Yang Maknyuss Rasanya

Soto Ayam Koya. Resep soto ayam dan cara membuatnya dengan mudah, kamu bisa lakukan sendiri di rumah dan rasanya lezat asal kamu ikuti langkahnya dengan baik Soto ayam di Indonesia punya banyak jenis.

Soto Ayam Koya

Resep Soto Ayam Koya yang Gurih dan Khas. Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian Ada baiknya kita menggunakan ayam kampung untuk menambah gurihnya hidangan soto. Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan.

Anda bisa memasak Soto Ayam Koya menggunakan 32 bahan dan 6 langkah. Berkut cara memasaknya.

Bahan Dasar Soto Ayam Koya

  • 500 gram ayam.
  • 20 buah bawang merah.
  • 12 siung bawang putih.
  • Siapkan Segenggam udang rebon (udang segar / bandeng lebih bagus).
  • 2 butir kemiri.
  • 1,5 ruas kunyit.
  • Siapkan 1 ruas jahe.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 1/2 sendok makan merica.
  • 8 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • Siapkan 2 batang daun prey iris sesuai selera.
  • Secukupnya dari Garam dan gula.
  • Kaldu bubuk secukupnya (boleh diskip).
  • Siapkan Bahan Poya.
  • Siapkan 5 kerupuk udang besar (boleh pakai kecil, dikira2 saja banyaknya).
  • Siapkan Sejumput bawang putih goreng.
  • Anda membutuhkan Bahan Sambal.
  • Siapkan 10 buah cabe rawit.
  • Siapkan 3 buah cabe merah besar.
  • Siapkan 1 siung bawang putih.
  • secukupnya dari Garam.
  • Siapkan Bahan Pelengkap.
  • Anda membutuhkan secukupnya dari Kol.
  • Anda membutuhkan secukupnya dari mi soun rebus.
  • Siapkan Tauge pendek (boleh skip).
  • irisan telur rebus.
  • Siapkan Keripik Ketang Goreng.
  • irisan daun seledri.
  • irisan daun bawang.
  • Siapkan bawang merah dan bawang putih goreng.
  • Siapkan Jeruk nipis.

Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyajian yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Soto ayam lamongan berasal dari Lamongan, Jawa Timur.

Langkah Membuat Soto Ayam Koya

  1. Rebus ayam hingga daging lunak. Sementara itu kita haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, udang rebon, kemiri, jahe dan kunyit hingga halus. Kemudian kita tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan juga serai geprek juga daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum..
  2. Setelah itu masukkan bumbu yang sdh matang kedalam rebusan ayam yang sudah lunak dagingnya. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam ayam. Jangan lupa tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Dan terakhir masukan irisan daun prey, tunggu 5 menit lalu angkat..
  3. Untuk poya, kita haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus..
  4. Untuk sambal, kita rebus atau kukus cabe beserta bawang putih. Setelah dirasa matang, kita angkat, kemudian kita haluskan bawang putih,cabe juga garam..
  5. Untuk ayam bisa kita angkat dari soto kemudian kita goreng dan iris tipis2 atau bisa juga cuman kita angkat tanpa digoreng lalu iris tipis2..
  6. Untuk penyajiannya, masukkan mie soun basah, irisan daun kol yang sdh dirajang tipis, tauge pendek, Keripik kentang (Ketang iris tipis kemudian digoreng hingga kering dan krispi), irisan telur rebus, irisan ayam dan Irisan daun bawang juga seledri. Beri kuah soto baru kita taburi bawang merah dan bawang putih goreng juga poyanya. Lebih nikmat lagi disantap dgn pendamping kerupuk udang atau kerupuk uyel. Selamat mencoba 🙏🥰..
Taburan koya yang membuat soto ini berbeda dari yang lainnya. Untuk membuat soto ayam Lamongan sangat mudah dan tidak ribet.Koya adalah pelengkap soto lamongan lengkap yang terbuat dari bahan utama kerupuk udang yang dijadikan bubuk halus yang campur bawang putih sehingga rasa maknyuss.

Selamat Mencoba

Post a Comment for "Cara Memuat Soto Ayam Koya Yang Maknyuss Rasanya"